[轉載] 哥起的不是底,是「正義」

看完這篇,有點感想。

「網絡欺凌」是個常見的問題,撇除惡意欺凌的那部份,其實「起底」的深層問題是:到底誰能懲戒邪惡?「起底組」的心態是複雜的沒錯,但其中一個最大的推動力一定是「我要懲戒那種惡人!」的「正義感」。然而,從這份「正義感」所產生的起底行為,是否必需要有「公權」的撐腰?公權何來?沒有公權的委託就沒有彰顯公義的權力?「實踐正義是受制度與法律約束的」這句話正確否?另一方面,面對邪惡人類應該要抱存什麼樣一個心態來應對,是維護公義,還是愛心包容?

基督徒固然一直約束自己要以愛心包容、相信、忍耐、盼望,可是也別忘記。「行公義、好憐憫」兩者是放在一起的。「愛與公義」的平衡點再難測,也不要進退失據。

(至於起底是否正義行為,你說吧。)

****

港台近日一集《鏗鏘集》探討網絡審判團現象,再次帶出網絡欺凌的話題。最近幾年web2.0帶動互聯網掀起天翻地覆的變化,古語有云:「這是最好的時代,這是最壞的時代」,現在的互聯網就處在這樣一個時代,無序造就了它繁榮的一面,也造就了它混亂的一面。有人對「網絡欺凌」四個字非常敏感,尤其是高登那群人,他們無法接受,他們說:你們傳媒不也欺凌嗎?你們傳媒不更邪惡嗎?

我不會把「欺凌」一詞用在媒體身上,正如我也不會...(按這裡看全文

[公牛擠奶:陳牛:2010-09-07]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: